рейтинг блогов

Костюм горный "Горка". В кратце о них. «Горка» – костюм ...

топ 100 блогов Oleg Vinogradov03.02.2014 Костюм горный "Горка". В кратце о них.

«Горка» – костюм горный ветрозащитный. Что тут добавить? Удобная и практичная одёжка для своих задач. «Горка» остаётся актуальной не смотря на большое количество появившихся костюмов из современных выскоктехнологичных материалов и в ближайшем будущем своих позиций сдавать не намерена. Проверенная временем, одинаково хорошо прижившаяся в горах, в лесах, в полях и городе, востребованная на войне, охоте, туристических походах, рыбалках и дачах, «горка» стала классическим костюмом для активной деятельности.
Сегодня «горки» не шьёт только ленивый. Каждый мало-мальски профильный отечественный производитель предлагает свой вариант (а то и сразу несколько) костюмов горных, ветрозащитных. Это не удивительно – для пошива изделия на первый взгляд не требуется ничего особенного. Метров 9 палаточного полотна, 3 метра смесовой ткани, моток шнура, полтора-два десятка пуговиц и фурнитуры, пара метров эластичной ленты и можно приступать к пошиву. Производители с фантазией вводят дополнительные элементы в конструкцию «горки». Одни (и их не много) для повышения надёжности и удобства костюма. Другие в результате копирования внешнего вида наиболее удачных и популярных образцов, мало задумываясь о функциональном назначении этих элементов. Примерно такой же подход и в выборе материала для пошива. Брезент брезенту рознь, хотя до начала использования и первой стирки внешне выглядит похоже. А чего стоят вставки из смесовой ткани неестественно зелёных, почти кислотных цветов или тонкие плоские чёрные пуговицы выставленные наружу! Можно было бы предположить, что для снижения стоимости некоторые производители умышленно упрощают технологический процесс пошива и используют более дешёвые материалы. Да вот только на розничной цене изделия это не сильно сказывается.
В общем, разница есть. И не все «горки» одинаково хороши. Последнее утверждение субъективно: на вкус и цвет, как говорится… 
Одним из предков современных «горок» можно назвать германский костюм горных егерей, состоявший из выворотной куртки-анорака и штанов. Анорак имел три нагрудных кармана и два задних, изготавливался из тонкого брезентового полотна. Одна его сторона была белого, другая коричнево-зелёного цвета. 

Ближайший предок современных «горок», костюм «Горный», пользовавшийся большой популярностью у туристов и военных во второй половине прошлого столетия. Он изготавливался из палаточного полотна и состоял из куртки, штанов с подтяжками, шерстяного свитера и подшлемника. Выпускались несколько модификаций костюма. 

Во всякой одежде многое зависит не только от "дизайна" модели, но и от материала и технологии пошива (качества, проще говоря). Если дизайн не супер, то эти два фактора с лихвой перекроют. Для «горок» основным материалом является палаточное полотно, тяжёлая плотная натуральная хлопчато-бумажная ткань, обладающая теми же свойствами, что и брезент, но имеющая меньшую толщину. В основе этой ткани сильнокрученная нить, а по утку обычная. При намокании нитки основы начинают разбухать, заполняя свободное пространство в плетении и ткань перестаёт пропускать воду. Палаточное полотно плохо промокает, особенно если дополнительно обработано водоотталкивающей пропиткой. Горка хорошо держит слабый дождь, не впитывая воду, капли стекают по поверхности ткани не просачиваясь вовнутрь. Однако, если горка промокла насквозь, то это серьёзно. Сохнет палаточное полотно долго и нехотя даже на солнце. При намокании ткань «дубеет» и образует жёсткие складки, после высыхания заметные как светлые полосы различной толщины и интенсивности. После активной стирки «горка» из правильной ткани приобретает сложный «изломный» рисунок. Этот рисунок повышает маскировочные свойства костюма. Со временем, от влияния внешних условий и стирок х/б, полотно выцветает до бледно-жёлтого, почти белого, цвета. 

Горка. Афганистан.
Во время войны в Афганистане 1979-1989 годов основную часть обмундирования составляли регулярная форма СА тех лет, песочка (она же «эксперементалка» и "афганка"), "мабута", различные специальные костюмы и комбинезоны (лётные, танковые и т.п.), а также маскировочные костюмы КЗС и КЛМК либо части от их комплекта. Зачастую же воины-интернационалисты вообще ходили по "форме номер восемь". Снабжение дальних блокпостов (да и в целом всей 40-й армии) хромало, часто обмундирование и снаряжение попросту разворовывались, поэтому одевались в «то, что имели», в то, что могли достать и как-то подогнать под себя. Бессметртная солдатская поговорка снова была актуальной. 

"Горка" - костюм горный (также он назывался горным штормовым и горным штурмовым костюмом) - стала проявляться "за речкой" на втором году пребывания ограниченного контингента афганской войны. В 1981 году, с учетом опыта первого года войны, были проведены изменения и переформирования в составе 40-й ОА. По директиве ГШ № Д-0314/3/00655 в каждой мотострелковой бригаде и полку на базе штатных МСБ были созданы так называемые горно-стрелковые батальоны, в которых личный состав проходил непродолжительную горную подготовку и получал соответствующее горное обмундирование и снаряжение (в действительности эти батальонами горными так и не стали из-за слабой подготовки военнослужащих). Горное обмундирование, надевавшееся поверх обычной полевой формы, состояло из просторной куртки с капюшоном и брюк-шаровар с «встроенными» подтяжками* (позднее подтяжки стали отдельным элементом горного костюма – пристегивались и отстегивались по необходимости), пошитых с учетом горных условий. Оно сочетало повышенную прочность и износостойкость с защитой от резких перепадов температур и ветра. На высоте от 1500 метров ветер становился одним из злейших врагов. Бойцы, без соответствующей экипировки, существенно быстрее замерзали от ледяного ветра. Для лучшей защиты от ветра куртка застегивалась пуговицами на две ветрозащитные планки, расположенные с внутренней и внешней стороны левой полочки. Такое расположение планок эффективно "отсекало" поток холодного воздуха. Куртка с капюшоном и брюки имели вшитые сборки-резинки на манжетах рукавов и штанин, защищавшие от попадания песка и мелких камней и задувания ветра. Такие же сборки на голени и предплечье уменьшали парусность мешковатой одежды (немаловажно для гор, где сильные порывы ветра угрожают потерей равновесия со всем вытекающими последствиями). Материалом для горного костюма служила плотная ткань на джутовой основе и палаточное полотно.
"Горка" бойца 334 оо СпН. Ныне экспонат музея 5-й обр СпН. 

Штатно комплект горного обмундирования также включал шерстяной свитер («вшивник» - происхождение слова понятно) и шерстяной же подшлемник («горшок» - получил свое прозвище из-за формы). На самом же деле ничего этого не выдавалось, за редкими исключениями, а все средства утепления бойцы добывали себе сами. Конечно, "горка" использовалась не только горными подразделениями и одевалась не только чтобы спастись от ветра. Прочная и удобная одежда без труда находила себе применение. Не редко на старых фото с войны в Афганистане можно увидеть на одном бойце куртку от горного костюма и брюки от афганки, на другом брюки от горки с курткой кзс – это и есть та самая «форма номер 8». Горный костюм входил в обязательное снаряжение разведчиков в горно-пустынной и пустынной местности Афганистана (при действиях в горах выше 2500 м). Горный костюм, использовавшийся в Афганистане, был сделан без внешних карманов на груди чтобы носить его с так называемым «лифчиком», или по современной терминологии разгрузкой - жилетом для ношения вооружения и боеприпасов. 

*Прямое назначение подтяжек в раннем горном костюме (1981-1983) во-первых в вентиляции (значительно меньше потеешь), а во-вторых не дать штанам свалиться до колен, когда воин оденет на поясной ремень весь полагающийся ему боекомплект. Ведь разгрузок тогда еще не было.

Новая "Горка"
Военнослужащие, ведущие боевые действия в горах, не понаслышке знакомы с ценой ошибки при подборе снаряжения и экипировки. Сложнейшие климатические условия (сильный ветер, атмосферные осадки всех видов) диктуют особо тщательный подход к этому вопросу. Но, пожалуй, самое коварное погодное явление - значительный суточный перепад температуры. Известная пословица гласит: в горах за сутки проходит смена всех времён года.
Какие же требования предъявляются к горному обмундированию? В учебном пособии для советских горнострелковых частей под редакцией А.Н. Потапчука ("Основы обучения преодолению горных препятствий") издания 1988 года на этот счёт лаконично сообщается: "Снаряжение и обмундирование должно быть прочным, лёгким, портативным, тщательно подогнанным и иметь опрятный вид". По сути дела, горный костюм должен быть демисезонным. При передвижении происходит большое выделение тепла, сопровождаемое потоотделением
Терморегуляция организма достигается изменением количества слоев одежды. Наибольшим коэффициентом теплоотдачи обладает туловище, затем - по убыванию идут плечи, бёдра, голени и кисти рук со ступнями. На последнем месте по этому показателю - голова. Не хотелось бы загружать читателя бесконечными цифровыми выкладками, замечу только, что в мягкой шерстяной ткани содержится 92,3% воздуха, а в льняной всего лишь - 48,8%. Флисовая ткань сейчас выступает надежным заменителем шерсти наряду с гораздо более дорогим полартеком и его разновидностями. Нашему подразделению ещё в 2002 году выдавали овчинные жилеты старого образца. Вещь, конечно, тёплая, но очень тяжёлая и некомпактная. Представьте себе разведчиков, выполняющих поисково-засадные действия в зимнее время в горно-лесистой местности.
Им необходимо решить взаимоисключающие задачи - не обморозиться и не получить тепловой удар. Причём ночью, в засаде, нельзя будет разжечь костёр - максимум, что можно себе позволить, это - сухое горючее. Теперь в каждом "сухпае" лежат эти таблетки. В Афганистане в 1986 году разведчики испытывали в условиях высокогорья химические шестичасовые грелки, но по отзыву одного моего знакомого "афганца", это - лишний груз. Неэффективное получилось средство. Я и сам в Чечне брал на "задачу" солевые и бензиновые беспламенные грелки - в лучшем случае можно отогреть пальцы рук, чтобы плавно нажать на спусковой крючок после многочасового ожидания в засаде. Ещё отчасти спасают солевые грелки - стельки "Дельта Терм", но ненадолго.
Остаётся лишь одно - комбинировать в зависимости от задачи одежду так, чтобы идти налегке, а в рюкзаке иметь тёплые вещи. И тут решающую роль играет то, что надето сверху. Защитит ли горный костюм от пронизывающего насквозь ветра или станет бесполезным да ещё и демаскирующим лишним отягощением бойца, у которого, без всякого преувеличения, на счету каждый десяток граммов нагрузки?
Уже в Афганистане горные (штормовые или штурмовые, много вариантов названий) костюмы оливкового цвета, состоявшие из куртки с капюшоном и полукомбинезона, а позднее, брюк, показали себя не с лучшей стороны. После нескольких стирок и от воздействия солнечных лучей "горки", как называли их на армейском жаргоне, становились белыми. Это идеально подойдёт, если прятаться в русле пересыхающей горной реки и совершенно демаскирует в других ситуациях. Кстати, эта модель ничто иное, как копия германского обмундирования для горных частей времён Второй мировой войны. Задумайтесь, может ли костюм специалиста, созданный более полувека назад, отвечать потребностям войны нового типа? Ответ очевиден. Но "вещевики" Министерства обороны СССР а затем и РФ не смогли предложить ничего нового для "альпиниста с автоматом Калашникова". В первую чеченскую кампанию Армия вступила в той же "горке" и с абалаковским рюкзаком…

Наступает 2000 год. В ходе второй войны в Чечне появилась совершенно новая, долгожданная модель. Нет, не из недр всемогущего министерства. Да и о старой модели напоминало, пожалуй, лишь ностальгически-ласковое наименование - "Горка".
Рассмотрим, чем на этот раз порадовала московская компания "Союзспецоснащение".
Модель "Горка-С".
Цвет позволяет маскироваться во всём диапазоне местности гор: от горно-лесистой до горно-пустынной, в любое время года.
Куртка - анорак с вместительным нагрудным карманом (поместится даже бинокль "Б-12"),имеющим противопыльный клапан. Капюшон, как и на многих натовских моделях, имеет козырёк, регулируется по объёму с помощью шнурка. Ткань - палаточная хлопчато-бумажная, усилена авизентом в наиболее "проблемных" частях. Резиновые эластичные стяжки на поясе и выше манжетов рукавов напоминают о советской "горке". Для доступа к белью на куртке имеются сквозные карманы. Были модели с карманами на спине для так называемого "пятиточечника" (термин корявый, но солдатское название этой детали экипировки не поднимается рука вставить в текст), но не прижились. Брюки также усилены авизентом и оснащены эластичным поясом с двумя регулирующими резинками и шнуром. Есть и подтяжки, но спереди не на пуговицах, как в былые времена а на удобных крючках. Конечно, не забыты противопылевые чехлы. Снизу штанин - фиксация лентой "Велкро". Стирка и сушка костюма в условиях Веденского района показывают выгодное отличие от старого штатного армейского образца. Краситель устойчив. Высохшую грязь легко счистить даже щёткой для одежды, а это немаловажно, когда нет времени на более тщательное обслуживание. Бывает, что боевые распоряжения из штаба ОГВ(С) сыплются на разведчиков как из рога изобилия.
В 2003 году на рынке в Ханкале я увидел "пиратскую копию" этого образца без указания данных производителя.
Модель "Горка-Р".
В дополнение к вышеуказанным деталям можно отметить иной характер одевания куртки. Она застёгивается на пуговицы. Те самые, неотрывающиеся, на ножке из тесьмы.
Модель "Горка-Егерь".
Ко всем плюсам первых двух "Горок" включает в себя ещё одно "ноу-хау": ветрозащитную планку. На фотографии представлена именно она.
Как дополнительное маскировочное средство на плечах, карманах, груди, локтях, спине и ниже колен нанесен камуфлированный рисунок.
Эти костюмы можно увидеть и на пулемётчике воздушной поисково - штурмовой группы, и на оперуполномоченном ФСБ, и на снайпере отряда вэвэшного спецназа - всем по душе безусловно удачная вещь, ставшая своего рода символом принадлежности к "работникам войны". 

Костюм горный

Оставить комментарий



0 21.11.2014 01:46
я и многие мои друзья носим "горку" очень хороший, надежный,удобный костюм.
Архив записей в блогах:
Как только мы где-то слышим слово золото, это сразу вызывает у нас ассоциации с драгоценным металлом, который в последнее время стал особенно знаменитым среди любителей ювелирных изделий. Украшения из золота наверное никогда не потеряют своей актуальности и это вовсе неудивительно. ...
В нашей жизни дублей не бывает, Прожит миг, его уж – не вернуть, Ну, а память часто забывает, Что судьба – односторонний путь. Что прошедшего никак не изменить, Хоть желает каждый, без сомненья, Переделать, заново прожить, Прошлых дней бесцельные мгновенья. Но возможность нам дана лишь ...
Если вы мечтаете побывать в Италии, а получив такую возможность, все еще не можете определиться с маршрутом, то помните, что всегда можно посмотреть выложенный фотоотчет других путешественников или просто выбрать тур по ...
А вот и очередной рейтинг сайтов Уанета по среднедневной доле и охвату за январь 2014 года. Вы не поверите, ЖЖ вернулся: http://goo.gl/py25Ht  ...
Зимняя сказка ++++Я этот день придумала сама И любовалась, отодвинув шторы, Как над домами тихо шла Зима, Дыша на окна ветреным узором. В пушистый плед закутала дворы, Карагачи слегка посеребрила И под восторг визжащей детворы Снеговиков и Снежек налепила. Мороз крепчал. Легонечко мело. ...
Чтобы стать счастливым, надо избавиться от всего лишнего. От лишних вещей, лишней суеты, а самое главное —от лишних мыслей. Дэниел Джеймс Шеллабаргер Join us ...