Главная -> Освещение -> Правильное освещение

Правильное освещение

29.11.2011

Вот выйдешь, бывает, к полуночи покурить на балкон под звёзды - и зашевелятся в голове мысли, устало так, лениво, и невесёлые они. Опять на работе зарплату задержали, и не шевелятся отдавать, дочке подавай какие-то леггинсы в полоску, а сынок-оболтус доконал последний плафон на люстре, её-то, конечно, давно пора менять, но вот прямо сейчас не до того совсем… Хотя почему не до того? Менять - так менять! Меня всегда раздражали, если честно, эти торчащие три рожка, придуманные каким-то румынским гением дизайна для концентрационных лагерей. Чудовище какое-то о трёх головах. А сейчас гляжу в небо, подсвеченное пикселями звёзд, и замечталась о высоком. Например, о том, какой светильник я себе теперь хочу - вместо угробленного электрического змея-горыныча. Представляю, фантазирую и - даже страшно становится! - внезапно решаю: а не утыкать ли потолок звёздами? Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?

Подумала и забыла, за догоревшей сигаретой.

А потом пришла как-то на встречу по делам, и увидела объект мечтаний моих балконных во плоти. Весь офис подсвечен именно так - потолки практически как звёздное небо. Это понятно, что никакого особенного чуда здесь нет. Даже у моих знакомых звёздные потолки уже никакого «вау» давно не вызывают. Чудо легко назвать, а значит, объяснить - это просто точечные светильники, которые встраивают в подвесные потолки. И это далеко не последний писк. Скажем, на Западе звёздное освещение никого не удивляет, хотя и популярно в интерьер-дизайне. У нас ещё считанные годы назад точечные потолочные светильники относились к предметам роскоши, лишь самым обеспеченным они были по карману. Теперь же никто не желает отставать от мировых стандартов, все желают зажечь собственные звёзды.

Как и настоящие звёзды, точечные потолочные светильники - разные. Они отличаются по форме и по цвету. Чуть забегу вперёд, скажу, что вычитала в инструкции к приобретённым светильникам: там обещают, что разнообразные цветовые вариации светильников очень заметно украсят абсолютно любой интерьер, а если их грамотно расположить - ещё и подчеркнут ваш индивидуальный, личный стиль жизни).

Не знаю уж, насколько к моему угрюмому существованию применим изысканный термин «стиль жизни», но жить нужно в кайф - и я решилась купить точечные светильники.

Послушав советов знакомых, сталкивавшихся с установкой, я обратилась в фирму «Модуль». Тамошние специалисты пообещали мне, что квалифицированно помогут с выбором типа светильника, проведут подсчёты необходимой освещённости помещения, порекомендуют нужное количество светильников и рассчитают точки их установки. Ну и, разумеется, приложат руку к самой установке. Есть у них свой выставочный зал. Действительно, красота-то - глаза разбегаются, душа петь начинает. Скажу больше: такого разнообразия нигде больше не видела, ни в какой другой фирме. Менеджеры сами - милые «девушки как звёзды». Они мне все уши прощебетали о том, как осветится моя жизнь под точечными потолочными светильниками, особенно если их рассчитают и установят главные мастера «фабрики комнатных звёзд» из фирмы «Модуль». Всё это очень красиво и очень здорово. Кроме одного: для моего кармана все эти чудесные, яркие и нужные услуги по установке звёзд на потолок так же недоступны, как и звёзды настоящие, небесные.

Что ж, как говорил Ленин, мы пойдём другим путём. Я обзвонила несколько ремонтных контор и выяснила: необязательно обращаться в фирму, специализирующуюся на точечных светильниках, их могут смонтировать и установщики подвесных потолков. При работе с ними установка одного светильника обойдётся от двух до двадцати долларов. Надо сразу сказать: двухдолларовые - нарасхват, довеском к ним идёт месяц ожидания. Но если вы выберете те, что подороже, то проблем нет: не успеете набрать - рабочие уже приедут, а при больших объёмах работ даже сделают скидку. Чем больше Вы закажете светильников, тем дешевле обойдётся каждый из них.

Меня-то к ним толкнул именно финансовый вопрос, так что я записалась на установку самых доступных. Это ведь не так плохо - месяц ждать. За этот месяц подробнее разберусь, какие бывают типы светильников, решу, сколько звёзд мне нужно для счастья. Намечу на потолке точки для их размещения. Так и деньги на расчётах сэкономлю: платить придётся лишь за работу, не только установку светильников, конечно, но и за подвесной потолок.

Подвесной потолок, кстати - это обязательно, если хотите себе звёздное освещение. Дело в том, что «звёздочки» устанавливаются ввинчиванием в потолочные панели. По ходу выяснилось, что всё равно придётся купить новую люстру: посчитала - прослезилась, денег на подвесной потолок и звёздное небо хватает лишь для ванной. Ремонт там актуальнее: соседи сверху уже и сами устали нас заливать за последние годы. Потолок в ванной весь в потёках, а плафон на нём - грустный одинокий старичок, заставший ещё первый полёт человека в космос. В те времена он, может, и радовал, но теперь этот вид угнетает.

Что я узнала?

И что же я имею за свои довольно скромные деньги? Не поленилась обзвонить несколько контор, объездила строительные выставки-ярмарки и магазины «Свет». В итоге выяснила, что точечные потолочные светильники - разные. Они бывают поворотные и, нетрудно догадаться, неповоротные. Поворотные отличаются: там внешнюю часть арматуры можно повернуть, таким образом направив свет туда, куда нужно. Неповоротные - понятное дело, закреплены в небесной сфере потолка намертво, а значит, освещают всё время один и тот же участок комнаты. Для ванной, понятно, я выбрала простые неповоротные светильники. Там не до изысков - куда их вертеть?

Неповоротные светильники в Москве продаются производства разных стран - есть отечественные, есть немецкие, есть английские, испанские и итальянские. Причём импортные светильники поддерживают и обычные лампы накаливания, и продвинутые галогенные. А вот российские светильники не балуют гибкостью настроек и работаю только с лампами накаливания. Особых дизайнерских изысков тоже в них не найдёшь, разнообразием не балуют, зато цена не кусается: примерно 1,2 доллара за штуку - с импортными не сравнить.

Что ещё важно учитывать при выборе светильника. Раз вы решили вызывать мастеров для установки точечных потолочных светильников, то имейте в виду: для светотехники немаловажен показатель IP, означающий степень защищённости. Обычно этот значок можно найти в инструкции или на самой коробке со светильником. Он важен: защищённость определяет, где можно устанавливать этот светильник. Значение его понять несложно: там всего две цифры.

Первая означает, насколько светильник защищён от попадающих внутрь твёрдых частиц. Частицы эти могут быть самыми разными - от пылинок до частиц штукатурки и даже насекомых.

0, понятно, означает, что защиты нет. Обычно применяется к открытым люстрам.

1 - защита от объектов размером от 50 мм

2 - от 12 мм

3 - от 2,5 мм

4 - от 1 мм

5 - защищённость от пыли

6 - полная защищённость от пыли

Вторая же цифра показывает защищённость от проникновения влаги. Здесь всё чуть сложнее:

1 - защищён от капель, падающих вертикально

2 - от капель, падающих под углом до 15°

3 - от наклонных брызг, угол до 60°

4 - от брызг

5 - от струй воды

6 - от мощных струй воды

7 - от временного погружения

8 - от длительного погружения в воду

0 - ну понятно, защиты нет.

То есть, если вы прочли в инструкции показатель IP54, например, то понимаете теперь: светильник защищён от пыли и от водяных брызг.

Бывает, что в спецификации светильника этот показатель вообще не указывается. Тогда по умолчанию он составляет IP20. Это значит, что он имеет защиту от частиц размером более 12 мм, но совсем не защищён от влаги. Это, впрочем, не значит, что для ванных он не подходит. Дело в том, что - парадокс! - принятые технические правила относят ванные и душевые комнаты жилых домов и гостиниц к сухим помещениям.

Так что убедительно советую не пропускать мимо глаз и внимания этот параметр, когда будете покупать понравившийся светильник.

Кроме того, я говорила, что бывают точечные потолочные устройства под лампы накаливания и светильники под галогенные лампы. Вторые меньше по габаритам, чем светильники под лампы накаливания. Но это не единственная разница.

Итак, поговорим о точечных светильниках под обычные лампы накаливания

Точечные светильники от фирмы Миред-М

Поднимите голову, посмотрите на потолок. Видите на нём люстру? А в ней - электрические лампочки? Вот это и есть известные каждому школьнику лампы накаливания. Но если есть среди читателей прогульщики, пропустившие на уроках физики нужные объяснения, или же совсем законченные гуманитарии, то поясню. Лампа накаливания - это источник света, в котором излучатель в виде тонкой проволоки (вот та самая спираль в лампе, иногда бывает и нить) из тугоплавкого металла, обычно вольфрама. Электрический ток накаляет её до температуры - представьте - от 2200°С до 3000°С, и это прямо в вашей комнате! Разумеется, эта проволока помещена в стеклянную колбу в вакууме. Кстати, в этом году такой простой лампочке исполнилось ни много ни мало - 120 лет!


 

Стоимость на окна из ПВХ снижена. Заказать пластиковые окна в Минске уже можно прямо сейчас. Цена на фурнитуру окон сниженна на 30%.